Impacto del cultivo de papa y la ganadería en parámetros fisicoquímicos y actividades enzimáticas de los suelos neotropicales del ecosistema Páramo altoandino
Los Páramos Andinos son ecosistemas de alta montaña cuyos suelos son esenciales para el manejo de los recursos hídricos de América del Sur, pero la investigación sobre los impactos antrópicos de estos suelos es actualmente mínima e insuficiente.
El objetivo de este estudio fue evaluar los impactos del cultivo de papa (Solanum tuberosum) y el ganado en los parámetros fisicoquímicos y actividades enzimáticas que determinan la calidad del suelo del ecosistema neotropical del Páramo Andino en el Parque Nacional Natural Nevados (Nevados NNP) en Colombia . Se planteó la hipótesis de que los sitios con cultivos de papa y la ganadería exhibirían cambios significativos en los parámetros fisicoquímicos del suelo y las actividades enzimáticas en comparación con los sitios de Páramo que se han conservado sin la agricultura.
Los parámetros químicos que difirieron estadísticamente de manera significativa debido al uso de la tierra fueron el carbono orgánico, la capacidad de intercambio de cationes, el calcio, el potasio y el amonio, y los que mostraron diferencias estadísticamente significativas asociadas con el tiempo de muestreo fueron el carbono orgánico, el nitrógeno, la capacidad de intercambio de cationes, el carbono total, C / N y nitrato. Además, hubo diferencias en el carbono orgánico debido a la altitud de las fincas. Con respecto a las actividades enzimáticas, las de β-glucosidasa, fosfodiesterasa y ureasa disminuyeron significativamente en los suelos de cultivo de papa y el ganado en comparación con los de Páramo, pero los de fosfatasa ácida y proteasa aumentaron significativamente en el cultivo de papa y el ganado.
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