Descubren cómo la obesidad recablea el sistema neurológico de supresión de hambre en el cerebro
Estudio publicado en "Science" y
realizado en ratones señala que las neuronas glutamatérgicas, relacionadas con
la sensación de saciedad, se modifican con dietas altas en grasa.
La sobrealimentación,
al reducir los frenos naturales del cerebro para la ingesta de alimentos, puede
causar cambios neurológicos que continúan provocando la alimentación patológica
y conducen a la obesidad, según un nuevo estudio en ratones realizado un equipo
de científicos internacional.
Los resultados,
publicados en la revista 'Science',
demuestran cómo la obesidad inducida por la dieta altera la función de un
sistema neurológico crucial de supresión de la alimentación. Estos hallazgos
podrían ayudar a identificar nuevos objetivos terapéuticos para los trastornos
de la alimentación y la obesidad en los seres humanos.
La obesidad, una
enfermedad que afecta a más de 500 millones de adultos en todo
el mundo y un factor importante en el aumento de la incidencia
de una gran variedad de otros problemas de salud graves, a menudo se considera
una de las preocupaciones más apremiantes a nivel mundial.
Si bien la obesidad
se puede relacionar con algunas causas médicas poco frecuentes, los hábitos
alimenticios poco saludables son ampliamente reconocidos como el mayor
determinante. Sin embargo, poco se sabe acerca de cómo la obesidad afecta el cerebro o los mecanismos neurológicos
subyacentes, para contribuir a estos comportamientos
alimentarios adversos.
Investigaciones
anteriores sugieren que el área hipotalámica lateral
(LHA), una región del cerebro que media las funciones
fisiológicas relacionadas con la supervivencia, desempeña un papel crucial en
el control de la conducta alimentaria.
En un modelo de ratón de obesidad, Mark
Rossi y sus colegas de la Universidad de Carolina de Norte utilizaron una
combinación de secuenciación de ARN
de una sola célula e imágenes de calcio de dos fotones para identificar
alteraciones relacionadas con la obesidad en células particulares dentro del
LHA.
Los resultados identificaron una clase
discreta de células, las neuronas glutamatérgicas,
que funcionalmente frenan la alimentación para suprimir la ingesta de alimentos
más allá de la saciedad, en condiciones ideales.
Sin embargo, en
ratones alimentados con dietas altas en grasa y obesogénicas, los investigadores descubrieron que estas neuronas estaban altamente modificadas de manera
única, lo que interrumpió este sistema natural de supresión de
la alimentación para promover la sobrealimentación y la obesidad.
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