Combinación genética mejoraría color de la carne de res
La identificación, por primera vez, de tres variantes del gen
mioglobina, encargado de dar el color a los músculos, permitiría consolidar un
programa de mejoramiento en el ganado cebú, el más popular del país.
Susan Lorena Castro, magíster en
Microbiología de la Universidad Nacional de Colombia (UN) Sede Bogotá, explica
que sobre este aspecto de la carne tienen influencia factores ambientales como
las condiciones antemortem (animales
antes de su sacrificio) y postmortem (después
del sacrificio), y la química del músculo. También, aspectos relacionados con
su procesamiento, como el almacenamiento y la maduración (reposo al que se somete
para su añejamiento progresivo, en ambientes de temperatura y humedad
controladas durante un período prolongado). Sin embargo, en bovinos,
específicamente, los efectos genéticos han sido poco estudiados.
Tomando dos de
los tipos de músculos (cortes de carne) más requeridos en el mercado (el lomo y
el muchacho), esta bacterióloga desarrolló la primera investigación en el país
relacionada con los genes que influyen en las características del color de la
carne en bovinos, concretamente en el ganado cebú, el más popular del país (de
los 27 millones de bovinos en Colombia, por lo menos el 72 % corresponde a
ganado Bos
indicus –cebuinos–).
Para tal efecto, la investigadora se trasladó
a la Hacienda Cabezas y a la Hacienda Santa Helena del municipio de Aguachica,
sur del Cesar. Luego de trabajar con 164 novillos, determinó que tres variables
del gen mioglobina (MB) influyen, además del color, en la terneza y jugosidad
de la carne de las razas estudiadas.
Acople genético
“Aunque funcional y estructuralmente es muy
parecida a la hemoglobina, una de las funciones principales de la mioglobina es
almacenar oxígeno y transportarlo a los músculos”, señala la magíster. Además,
las concentraciones o deficiencias determinan que el músculo de la carne sea
más o menos rojo, más o menos rosado, algo café o morado.
Cuestión de ADN
Otra de las acciones realizadas por la
investigadora consistió en una evaluación genotípica (rasgos genéticos), para
lo cual se llevó a cabo el aislamiento del adn, específicamente del gen de
mioglobina, que produce la proteína del mismo nombre. Así, encontró que las
variantes MB5870 y MB11732 están relacionadas directamente con el color de la
carne en el ganado bovino.
Esas variantes
dan características más agradables en cuanto a color, pues son consistentes con
los resultados del colorímetro. Además, corresponden a los cruces de los
bovinos hembra cebú con machos Bos taurus y
resultaron mejores que las crías o terneros de los cebús puros en sus tres
líneas.
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