Determinación de Salmonella spp por PCR en alimentos, Montería - Cordoba
Las infecciones por Salmonella
spp. pueden causar pequeños brotes en la población;
entre 60% y 80% de los casos son
esporádicos; a veces se producen grandes brotes
en hospitales, jardines infantiles, hogares
geriátricos y restaurantes. En Colombia, en
el año 2005, se reportaron por el Sistema Nacional
de Vigilancia en Salud Pública, SIVIGILA
(Ministerio de la Protección Social, Instituto
Nacional de Salud) 7.941 casos de enfermedades
trasmitidas por alimentos. Los productos
alimenticios comúnmente asociados a los
brotes fueron: pescados (22%), agua (20%) y
carnes de ganado (14%).
La vigilancia de este patógeno en todas las
etapas en la cadena de procesamiento de
alimentos, constituye un elemento importante
en la investigación de la epidemiología de
la salmonelosis. El mercado nacional e internacional,
para proteger la salud de sus compradores,
exige que todos los productos de
consumo estén libres de patógenos como Salmonella
spp
Las ventajas de la PCR-TR en la detección
e identificación de bacterias causantes de
enfermedades trasmitidas por alimentos, radican
en la sensibilidad, especificidad y capacidad
para procesar grandes cantidades de
muestras en poco tiempo . En ese sentido,
este trabajo demostró una alta especificidad y
excelente rapidez debido al corto tiempo utilizado
para la detección de Salmonella spp.,
Determinación de Salmonella spp. por PCR en tiempo real y método convencional
en canales de bovinos y en alimentos de la vía pública de Montería, Córdoba
252 ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE INFECTOLOGÍA
dato importante para la industria de plantas
de beneficio animal que podría incursionar en
el mercado internacional.
Esta determinación de Salmonella spp. en
carne y productos cárnicos por técnicas de biología
molecular, como el PCR-TR, es el primer
trabajo de campo realizado en un área como
el departamento de Córdoba, que es el principal
proveedor de carne bovina en Colombia.
La industria de producción de carnes es un
sector importante en el país, que representa
el 1,8% del PIB generado por el total de la
industria manufacturera nacional y el 6,8% de
la industria de alimentos. En el 2005, se produjeron
en Colombia 1’697.613 toneladas de
carne; 48% de este volumen correspondió a
carne de res, con cerca de 809.000 toneladas
producidas ese año.
La importancia de generar productos inocuos
radica en la posibilidad de comercializarlos
con un margen de certeza sobre su procedencia
y calidad sanitaria, lo cual se traduce
en un grado razonable de confianza de los
consumidores hacia los productos que adquieren.
Los alimentos cárnicos, la carne molida y el
cerdo también presentaron un alto grado de
contaminación por Salmonella spp, debido al
alto grado de manipulación de la carne molida
y a las malas condiciones en los sitios de
expendio de cerdo y carne molida. Los resultados
obtenidos coinciden con los de Bello , quienes reportaron que 13,76% de las
muestras de carne de cerdo y 1,83% de las de
carne molida de res resultaron contaminadas
por Salmonella spp.; esto es igual a los resultados
reportados por Durango, quienes
encontraron esta bacteria en 1,6% de las
muestras de carne de cerdo.
FUENTE: ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE INFECTOLOGÍA
No hay comentarios.: