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Determinación de Salmonella spp por PCR en alimentos, Montería - Cordoba

Las infecciones por Salmonella spp. pueden causar pequeños brotes en la población; entre 60% y 80% de los casos son esporádicos; a veces se producen grandes brotes en hospitales, jardines infantiles, hogares geriátricos y restaurantes. En Colombia, en el año 2005, se reportaron por el Sistema Nacional de Vigilancia en Salud Pública, SIVIGILA (Ministerio de la Protección Social, Instituto Nacional de Salud) 7.941 casos de enfermedades trasmitidas por alimentos. Los productos alimenticios comúnmente asociados a los brotes fueron: pescados (22%), agua (20%) y carnes de ganado (14%).




La vigilancia de este patógeno en todas las etapas en la cadena de procesamiento de alimentos, constituye un elemento importante en la investigación de la epidemiología de la salmonelosis. El mercado nacional e internacional, para proteger la salud de sus compradores, exige que todos los productos de consumo estén libres de patógenos como Salmonella spp

Las ventajas de la PCR-TR en la detección e identificación de bacterias causantes de enfermedades trasmitidas por alimentos, radican en la sensibilidad, especificidad y capacidad para procesar grandes cantidades de muestras en poco tiempo . En ese sentido, este trabajo demostró una alta especificidad y excelente rapidez debido al corto tiempo utilizado para la detección de Salmonella spp., 

Determinación de Salmonella spp. por PCR en tiempo real y método convencional en canales de bovinos y en alimentos de la vía pública de Montería, Córdoba 252 ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE INFECTOLOGÍA dato importante para la industria de plantas de beneficio animal que podría incursionar en el mercado internacional.

Esta determinación de Salmonella spp. en carne y productos cárnicos por técnicas de biología molecular, como el PCR-TR, es el primer trabajo de campo realizado en un área como el departamento de Córdoba, que es el principal proveedor de carne bovina en Colombia. La industria de producción de carnes es un sector importante en el país, que representa el 1,8% del PIB generado por el total de la industria manufacturera nacional y el 6,8% de la industria de alimentos. En el 2005, se produjeron en Colombia 1’697.613 toneladas de carne; 48% de este volumen correspondió a carne de res, con cerca de 809.000 toneladas producidas ese año. 

La importancia de generar productos inocuos radica en la posibilidad de comercializarlos con un margen de certeza sobre su procedencia y calidad sanitaria, lo cual se traduce en un grado razonable de confianza de los consumidores hacia los productos que adquieren.  

Los alimentos cárnicos, la carne molida y el cerdo también presentaron un alto grado de contaminación por Salmonella spp, debido al alto grado de manipulación de la carne molida y a las malas condiciones en los sitios de expendio de cerdo y carne molida. Los resultados obtenidos coinciden con los de Bello , quienes reportaron que 13,76% de las muestras de carne de cerdo y 1,83% de las de carne molida de res resultaron contaminadas por Salmonella spp.; esto es igual a los resultados reportados por Durango, quienes encontraron esta bacteria en 1,6% de las muestras de carne de cerdo.




FUENTE: ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE INFECTOLOGÍA

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