De la achira también se obtendrían plásticos biodegradables
Con Canna indica L., la planta con la que se producen los tradicionales bizcochos huilenses, se pueden elaborar películas similares al plástico.
El almidón que se obtiene de la planta de achira (Canna Indica L.) se podría utilizar para empaques biodegradables. Fotos: Liliana Avila |
Añadirle ácido
cítrico y proteína de suero de leche al almidón de achira le da propiedades de
durabilidad que lo convertirían en una alternativa biodegradable a los
tradicionales polímeros derivados del petróleo.
“El almidón, que es la base de nuestro producto, es un polímero natural renovable y se adquiere fácilmente en nuestro país”, asegura Liliana Ávila Martín, magíster en Ingeniería de Materiales y Procesos de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.), quien en su investigación se propuso evaluar el efecto que podían tener ciertos aditivos para contrarrestar la estructura cristalina que le impide al almidón –en su estado nativo– comportarse como plástico.
“Se utilizó
ácido cítrico para modificar este almidón y darle más durabilidad a las
películas, ya que al ser biodegradables son altamente susceptibles a daño por
microorganismos”, explica la investigadora.
Además se
agregó proteína de lactosuero, un desecho de la industria del queso que, por
tratarse de un derivado natural, permite obtener un producto que serviría para
recubrimientos de alimentos o empaques, sin que resulte dañino.
Esto se logró
a través de un proceso conocido como solvent casting, en el que se
gelatinizó el almidón para permitir que se liberaran la amilosa y la
amilopectina, las moléculas que lo componen, de manera que interactuarán con el
ácido cítrico y la proteína del lactosuero. El resultado fue una película
flexible con apariencia similar al plástico convencional.
Con la
aplicación de estos dos aditivos se mejoró la permeabilidad del material al
vapor de agua y su estabilidad con el paso del tiempo retrasando la
retrogradación del almidón, en comparación a cuando solo se emplean plastificantes
como el glicerol para elaborar las películas.
Aditivos en prueba
“Después de agregar el ácido cítrico y la proteína logramos reducir este proceso haciendo la película más estable en sus propiedades mecánicas con el paso del tiempo. Hicimos pruebas hasta de un año y el material conservaba mayor estabilidad cuando se le agregaban el ácido cítrico y la proteína en conjunto, pues sin estos aditivos la durabilidad de este biopolímero ronda los tres meses, por efecto de la recristalización”, indica la magíster.
La facilidad
de acceder a la Canna indica L. en varios países, además de su poco uso
con fines alimenticios, a diferencia de otros almidones como los que provienen
de la papa, el maíz y la yuca, ha despertado el interés de investigadores que
se encuentran en la búsqueda de nuevas fuentes para desarrollar plásticos
naturalmente degradables.
Este estudio,
que formó parte del trabajo emprendido por el grupo de investigación en
Procesos Químicos y Bioquímicos y contó con la dirección del profesor Jairo Ernesto
Perilla Perilla, del Departamento de Ingeniería Química y Ambiental, espera
contribuir a solucionar la contaminación por plástico en el planeta, un
material del que cada año acaban en el océano unos ocho millones de toneladas,
que pueden tardar siglos en desaparecer.
No hay comentarios.: