Buscan mejorar la genética del cuy
El SENA adelanta la investigación que busca que el cuy tenga un rápido crecimiento, mayor cantidad de carne, más eficiencia en su producción, aumento de la cría por camada y disminución del número de muertes de los ejemplares.
SENA- cortesía |
El proyecto espera obtener en un año 1.500 cuyes que serán distribuidos entre los campesinos nariñenses para mejorar sus crías, contempla las fases de alimentación, manejo reproductivo, manejo de desechos y compostaje, para que campesinos e indígenas productores tengan mejores resultados en la producción.
la iniciativa cuenta con el respaldo del Instituto Nacional de Innovación AgrariaINIA de Colombia. Los cuyes tienen características superiores en comparación con los tradicionales de la región nariñense, con mayor grado de mejoramiento genético que Colombia, ya que Perú tiene la mejor y más grande producción de esta especie en el mundo según Juan Fernando Urbano instructor del SENA
La carne de cuy contiene altos niveles de proteína (19%) que ayudan a contrarrestar la desnutrición y la anemia infantil. Cada 100 gr. de carne aportan 1.9 miligramos dehierro y 1.57 miligramos de zinc, según las Tablas Peruanas de Composición de Alimentos del Ministerio de Salud (Minsa).
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