Empaque colombiano para conservar frutas hasta por 60 días fue premiado en Inglaterra
Se trata de una bolsa desarrollada por el profesor César Sierra, del Departamento de Química de la Universidad Nacional de Colombia, que conserva en excelentes condiciones los alimentos. Incluso por periodos como un viaje transatlántico.
El empaque ya cuenta con una patente expedida por la Superintendencia de Industria y Comercio. Foto: Agencia de Noticias UN |
El diseño de
este empaque para prolongar el tiempo de maduración de frutas tropicales,
creado por el profesor de química de la Universidad Nacional, César
Sierra, fue reconocido con el “Premio al Liderazgo en Innovación” otorgado
por la Real Academia de Ingenieros en la sesión final de pitch,
en el que participaron trabajos de emprendedores de Brasil, México, Perú y
Colombia.
Esta bolsa ganadora se constituye en un
significativo avance para el sector de los productores y exportadores de frutas
tropicales de Colombia, en la medida en que los ingenieros, emprendedores e
inversionistas británicos consideran que la tecnología aplicada tiene alto
potencial para su futura comercialización. Porque, aunque a primera vista da la
impresión de ser una bolsa convencional y transparente, muy parecida a las de
los supermercados, esta integra varias características
fisicoquímicas de la película polimérica, tales como su espesor y otras
propiedades de aditivos específicos.
Tales
características permiten darle al empaque la capacidad de modular la producción
de etileno (gas determinante en el proceso de maduración de las frutas),
además de controlar el proceso de deshidratación incrementando el tiempo de
vida y disminuyendo las pérdidas asociadas con el peso por deshidratación
durante su almacenamiento o transporte.
Además del
precio, estimado en 300 pesos, el empaque diseñado en la U.N. tiene la ventaja
de que se puede producir en el país, lo cual también contribuirá a incentivar
la industria nacional.
Potencial comercial
Como cada
fruta tiene características bioquímicas diferentes, es necesario desarrollar un
empaque específico para cada variedad. Por tal razón el grupo de investigación
liderado por el profesor Sierra ha desarrollado empaques para gulupa y
banano, entre otras.
De sabor
similar al maracuyá, pero de color morado, la gulupa es considerada como una
fruta exótica muy apetecida en Europa, particularmente en Alemania y Holanda.
Según Procolombia, en la actualidad se exportan 5.447 toneladas por año,
equivalentes al 22,2 % de las exportaciones colombianas en el segmento de
las frutas exóticas.
Debido a sus
ventajas en desempeño y a que el precio del empaque para gulupa resulta mucho
más competitivo respecto al importado utilizado actualmente, la posibilidad de
comercializar la bolsa desarrollada en la U. N. llamó la atención de los
estudiantes del Taller de Producción Interdisciplinario (TPI).
“El profesor Diego Torres, quien formó parte de la Dirección de Investigación y Extensión de la Sede Bogotá, junto con Aída Fúquene, nos hablaron de la bolsa, y nos pareció una buena oportunidad para desarrollar la idea” destaca Juan Sebastián Monroy, estudiante de Ingeniería Mecatrónica y líder del proceso de creación del spin-off sobre empaques para frutas tropicales, empresa que en el futuro espera comercializarlos.
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