Menu

Recubrimientos comestibles aumentan vida útil de las frutas

Investigadores de la UN desarrollan películas comestibles que incrementan la vida útil de las frutas hasta en 10 días. Su desarrollo representaría grandes ventajas para la exportación.

Frutas como la fresa, la uchuva, la feijoa y el arazá han sido sometidas a pruebas en las que se aplican capas comestibles que no alteran sus propiedades fisicoquímicas y, en cambio, pueden complementarse con nutrientes y vitaminas que mejoren su capacidad alimentaria.

“Las desarrollamos a partir de polímeros de origen natural, que provienen de animales como las reses (gelatina) o la cera de abejas, y de origen vegetal como almidones o peptinas", explicó Néstor Algeciras, del Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional de Colombia.

A partir de pruebas realizadas en el instituto y del seguimiento a los alimentos recubiertos con la sustancia, los investigadores lograron crear una membrana comestible a base de almidón de yuca, que disminuye la susceptibilidad de daño de los productos destinados al consumo fresco.

“Lo que hacemos es crear una película, caracterizando sus propiedades mecánicas, térmicas y de permeabilidad. Luego la aplicamos sobre las frutas y las comparamos con otras sin recubrimiento. Realizamos un seguimiento en el tiempo para ver cómo evolucionan las propiedades fisicoquímicas (color, acidez, textura). Las pruebas se hacen en condiciones ambientales y en refrigeración. Ahí podemos tener una evidencia de las cualidades reales", aseguró Algeciras.

Al mezclar aditivos especiales se brindan propiedades de flexibilidad y resistencia para que el empaque no se fracture. Los resultados demostraron el aumento en la vida útil del comestible, la reducción de la pérdida de humedad y de aparición de hongos, así como la disminución de los cambios de color durante el añejamiento.

Tras la aprobación del TLC con Estados Unidos, se espera brindar nuevas características que potencien las envolturas comestibles, tanto en frutas frescas como en alimentos deshidratados, barras de cereal con frutas, snacks, entre otros.

Lea el artículo completo en la edición impresa 150 de UN Periódico o en el siguiente enlace:

http://www.unperiodico.unal.edu.co/dper/article/frutas-con-envolturas-comestibles/index.html

No hay comentarios.:

Con tecnología de Blogger.