Organismos Genéticamente Modificados, ¿Hacia una nueva colonización?
En los últimos años, la aparición en el
mercado de alimentos genéticamente modificados ha suscitado grandes
debates no sólo en el ámbito académico, sino también en el campo social,
político, cultural y económico. Desde diversos escenarios se ha denunciado lo
que para algunos científicos, académicos, investigadores y ecologistas (entre
los que podemos encontrar defensores de derechos humanos, líderes campesinos,
entre otros) implica la mercantilización total de la vida por parte de grandes
empresas transnacionales, ya que lo que está en juego es la alimentación y subsistencia
de millones de seres humanos.
Mientras que por otro lado, se
argumenta desde las directivas de las principales transnacionales (encargadas
de la elaboración y venta de estos alimentos) algunos gobiernos nacionales y
científicos que el aumento de éstos alimentos va a permitir la disminución del
hambre en el planeta, gracias a los bajos precios de producción y su gran
resistencia tanto a las plagas como a las condiciones climáticas más
adversas.
Si bien la discusión sobre los Organismos Genéticamente
Modificados es una discusión que nos compete a todos, la poca difusión de información sobre lo qué son, sus usos y
posibles consecuencias han generado un desconocimiento total sobre el tema por gran
parte de la sociedad, lo cual es sumamente grave ya que lo que en este momento
se encuentra a la deriva es la soberanía alimentaria de los países y también la
biodiversidad que garantiza en últimas la vida misma tanto de humanos como de
plantas y animales.