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Peligro a la agronomía

Erosión genética en el agro, una amenaza latente



Por escaso que pueda parecer, cualquier estudio en este campo representa un gran esfuerzo en términos económicos y logísticos por parte de las entidades responsables de conservar la agrobiodiversidad. Este patrimonio genético representa uno de los pilares de la seguridad alimentaria del país. Lamentablemente, como en otras partes del mundo, está en proceso de erosión.

Desarrollos metodológicos y científicos de bajo costo, adaptados a las condiciones de países como Colombia, llegan para ofrecer soluciones con el fin conservar el patrimonio genético vegetal.

El aspecto menos conocido de la riqueza biológica colombiana es su agrobiodiversidad. En Colombia no existen estudios ni datos consolidados sobre esa erosión genética en plantas cultivadas y sus parientes silvestres; algo evidentemente grave, pues estarían ocurriendo grandes pérdidas en un escenario de absoluto desconocimiento. Eso se evidencia en las cifras, pues la WWF estima que en el planeta se ha perdido un 75% de esa abundancia en el último siglo.

Ha sido un sacrificio necesario seleccionar unas pocas especies en pos de obtener una mejor variedad, con fines alimentarios. Los grandes avances de la agricultura han ido de la mano de la domesticación y el fitomejoramiento, a pesar de la reducción genética que, irremediablemente causan.


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