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Nuevo centro de investigación en bioinformática

“Para la Universidad del Valle, la apertura del Centro de Investigación e Innovación en Bioinformática y Fotónica – CIBioFi representa grandes esfuerzos presupuestales. No obstante, los esfuerzos se ven reflejados en la contribución al desarrollo regional y, sobre todo, a la formación integral de nuestros estudiantes”, dijo el vicerrector de Bienestar Universitario con funciones delegadas de rector Guillermo Murillo, durante el acto de lanzamiento de este centro de investigación.
“La Universidad, como institución fundamentada en la investigación, siempre ha buscado las acciones estructurales que permitan su desarrollo, lo cual se ve reflejado en el número y calidad de sus centros, institutos y grupos de investigación. La producción intelectual de sus profesores, la visibilidad del conocimiento que se genera por medio de las publicaciones, son aspectos que permiten decir que la Universidad del Valle es una de las cuatro instituciones de educación superior más importantes del país”, añadió.
CIBioFi, proyecto financiado por el Sistema General de Regalías, es una institución que promueve la interacción entre distintas áreas del conocimiento, como las ciencias básicas y la ingeniería, mediante la aplicación y el uso de las propiedades de la luz y la biotecnología, para resolver problemas que afectan campos prioritarios de desarrollo científico, con impacto directo en la agroproducción regional, la integridad del medio ambiente y el bienestar de los ciudadanos.
CIBioFi es liderado por el docente de Física Dr. John Henry Reina, de la Facultad de Ciencias Naturales y Exactas de la Universidad del Valle.
Son nueve grupos de investigación en las áreas de Física, Química, Biología, Bioinformática y Medio Ambiente, de la Universidad del Valle, la Universidad Nacional (sede Palmira) y la Universidad Icesi los que trabajarán en el nuevo centro. Además, cuenta con el apoyo del Estado y el sector empresarial con aliados como el Servicio Geológico Colombiano, Arrocera La Esmeralda (Arroz Blanquita), Hugo Restrepo y Cia. y Agro AP Agricultura de Precisión.



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